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コツコツと ・・・ 
  こなして います  

画像は ”金時人参” です 産地は 岡山県

そして



画像は ”慈姑 (くわい)” です

産地は 広島県 ・ 福山 産 です ・・・

慈姑を 煮〆 と 煎餅に するため

大きさと 選別



その後 切りそろえ て 

煎餅用に 皮を剥き 



その後 一枚一枚 包丁にて スライス していく

暑さ 約1mm に 



慈姑は でんぷん質が 多いため 今夜は 一日 水で さらし

でんぷん を 抜いてやる

このままで 素揚げすると  でんぷんが 焦げてしまい 色が つきすぎる 

明日は 低温で 素揚げ し

”慈姑煎餅” → 完成 しま〜す





 




author:uoshin, category:-, 00:03
comments(1), -, - -
Comment
忙しくてブログ、見れてませんでした。
とか言ってみたーい。

お久しぶりです。あと今年も僅かです。暇でも忙しくてもお正月はやって来る!です。

慈姑の煎餅、そんなもんがあるんですね。連日、お節料理の仕込みを頑張っておられるようで…ちゃんとしたお節が食べてみたくなりました。
頑張って下さい。
暇人, 2011/12/28 5:26 PM